Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote in invalid_v_tuse,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk
invalid_v_tuse

Полтора часа в мире слепых


В Симферополе открылся первый на полуострове тактильный музей "Мир на ощупь", где незрячие гиды ведут экскурсии в полной темноте. Сейчас на работу оформляются шесть гидов с проблемами зрения, некоторые из них уже приступили к делу.



На входе они выдают каждому посетителю тактильную трость и ведут в свой мир, полный трудностей и ограничений. Экскурсия рассчитана на полтора часа. На это время ты попадаешь в импровизированную жилую комнату, на улицу, рынок, в кафе и тактильный музей с достопримечательностями Крыма.

Оказываясь в кромешной тьме, не можешь совершать элементарные и привычные действия - сделать несколько шагов вперед, подняться по лестнице, выбрать продукты, на ощупь определить макет известной достопримечательности. Основная целью организаторов - развитие толерантности к людям с ограниченными возможностями и создание рабочих мест для людей с инвалидностью.

Организаторы планируют, что в месяц музей будут посещать более 2000 человек. В первые дни работы объекта тут успели уже побывать группы школьников и студентов. Делясь впечатлениями, ребята говорят, что, снова обретя возможность видеть окружающий мир, они стали воспринимать его совсем по-другому. Ценить сам факт того, что ты видишь.

"Мир на ощупь" - всероссийский социальный бизнес-проект, в котором официально трудоустроено более 40 инвалидов, 20 из них - незрячие. Первое интерактивное пространство было открыто в Санкт-Петербурге в 2015 году, в месяц его посещают около шести тысяч человек.

Источник


Отсюда: https://good-new.livejournal.com/594319.html , спасибо ashtoret!
Tags: Образование, Перепост, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments