Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote in invalid_v_tuse,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk
invalid_v_tuse

Как водолазы из Ливорно учили одесситов с инвалидностью дайвингу

Приключения итальянцев под «Россией»: как водолазы из Ливорно учили одесситов с инвалидностью дайвингу


Итальянские военные водолазы, прибывшие в Одессу в составе экипажа эсминца D560 Luigi Durand de la Penne, приняли участие в работе дайвинг-клуба для людей с инвалидностью. Вместе с украинскими инструкторами они помогли троим одесситам совершить подводное путешествие. На пляже под бывшем санаторием «Россия», приспособленном для нужд инвалидов, побывал и наш корреспондент.


«Я восемь месяцев назад сделала протез и начала восстанавливать свои физические возможности, — делится впечатлениями Татьяна Воротилина, потерявшая ногу в результате ДТП. — Я с пяти лет профессионально занималась большим теннисом и не намерена бросать активный образ жизни. Тренируюсь, хожу в спортивный зал, пробегаю по пять километров в день. Вот, решила попробовать дайвинг, и это просто удивительные ощущения. Очень приятно находится под водой, это совсем другое, чем нырять в маске. Там, оказывается, столько разных живых существ. С удовольствием буду погружаться дальше и приеду сюда не один раз».
«Мне было очень приятно принимать участие в этом, помогать людям, — говорит офицер военно-морских сил Италии Джузеппе Буонфрате. — У меня был опыт погружений в группах, но там каждый был подготовлен, а здесь нужно отвечать за другого, неопытного человека, и это очень интересный и важный опыт».
Как рассказал «Думской» организатор дайвинг-школы для людей с ограниченными возможностями Александр Кушнир, самое главное в этом деле — убрать психологические барьеры. И тогда возможно все.
«Люди с ограниченными возможностями понимают, что они ничем не хуже других людей и способны на многое. У нас уже есть люди на выходе, которые готовы получать международные сертификаты пловцов», — говорит он.
Глава правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-Баскет» Олег Прохоров, за плечами которого уже несколько десятков погружений, считает, что подобные программы важны не только для людей с протезами и в инвалидных колясках, но и для остальных.
«В программе участвует не только тот, кто погружается. Люди, которые это видят, понимают, что происходит социализация, адаптация, и так вовлекается большой пласт общества, и, соответственно, меняется отношение к людям с ограниченными возможностями», — уверен Прохоров.
Напомним, клуб дайвинга для людей с ограниченными возможностями был организован одесскими волонтерами в 2012 году при поддержке городского совета. Всего же программа по реабилитации действует больше 15 лет.
Фото — Александр Гиманов







Татьяна Воротилина










Александр Кушнир














Олег Прохоров


























Отсюда: http://dumskaya.net/news/italyanskie-vodolazy-uchili-odessitov-s-ogranich-076658/
Tags: Перепост, Спорт, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments