Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote in invalid_v_tuse,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk
invalid_v_tuse

Стрелы жизни Захры Немати

Отсюда: http://www.novayagazeta.ru/sports/74271.html?print=1

Стрелы жизни Захры Немати

Иранская лучница на Олимпиаде в Рио преподала потрясающий урок мужества



Иранская лучница на Олимпиаде в Рио преподала потрясающий урок мужества

На церемонии открытия флаг своей страны в буквальном смысле слова катила женщина, облаченная в хиджаб. И это был не пиар-ход со стороны исламской республики, а дань уважения необыкновенно отважной спортсменке. Прикованная к инвалидной коляске Захра Немати, паралимпийская чемпионка Лондона‑2012, сумела сотворить невозможное: отобраться в Рио и на классические Игры. В истории такого вида, как стрельба из лука, подобное не удавалось еще никому.



А ведь в конце XX века шустрая девчушка из Кермана все время проводила в зале единоборств и мечтала об олимпийском золоте в… тхэквондо. Ее карьера развивалась стремительно: к 17 годам у нее был черный пояс и отличные перспективы. Но в 2004-м все перевернула страшная автомобильная авария, в результате которой у спортсменки оказался поврежден спинной мозг. Перенеся десятки операций, парализованной ниже пояса Немати пришлось привыкать к двухколесной жизни. «Я пыталась заполнить пустоту музыкой, живописью и каллиграфией, но все это не делало меня счастливой», — вспоминала позднее Захра, потратившая в общей сложности два года на восстановление.

В 2006-м, внутренне смирившись со своим состоянием, она решила попробовать себя в стрельбе из лука. И уже через 6 месяцев после начала тренировок завоевала бронзу на турнире для обычных атлетов. После этого Немати попала в сборную Ирана и почти на каждом международном форуме выбивала медали высшей пробы, переписывая книги рекордов. Причем паралимпийские чемпионаты она совмещала с Азиатскими играми, где удачно соперничала со здоровыми лучницами, находясь в заведомо не равных условиях.

Но настоящее признание на родине к Захре, утверждающей, что в любых обстоятельствах надо продолжать верить в себя, — пришло после лондонской Олимпиады. На Туманном Альбионе она превратилась в первую паралимпийскую чемпионку в истории Ирана. Там же, кстати, ей сделал предложение руки и сердца ее давний друг и коллега Рохам Шахаби, которому также в свое время помогла заново обрести себя стрельба из лука. С тех пор они неразлучны ни дома, ни на соревнованиях. «У нас семейный лучный подряд», — шутит Захра.

Человеку несведущему может показаться, что прицелиться и спустить тетиву, сидя в специальном кресле, — пара пустяков. Но вот что говорит одна из профессиональных лучниц: «Стрелять в таком положении гораздо тяжелее, чем стоя. Ведь очень важно поймать равновесие в тот момент, когда выпускаешь стрелу. Для этого надо балансировать. Но, когда ты сидишь и ноги обездвижены, зафиксировать свое тело почти нереально».

Но если бы только это было проблемой. Не секрет, что нормальных условий для людей с ограниченными возможностями в Иране нет. Понятное дело: не предусмотрено особых привилегий и для спортсменов-инвалидов. Коляску, к примеру, Захре приходится заказывать в Австрии или Швейцарии. Но 31-летняя «пионерка» не привыкла жаловаться. Она даже основала неправительственную организацию, помогающую людям с различными травмами проходить реабилитацию через спорт. «Проводить день за днем в коляске — ужасное испытание. Но места отчаянию быть не должно. И в таком положении человек достоин права реализовать свои замыслы», — уверена Немати. Но главное: благодаря ее успехам количество увлекшихся стрельбой и другими видами спорта иранских девушек выросло в разы. Огромный вклад Захры в развитие собственной страны заметили и крутые академики из известной международной структуры, вручившие ей престижную премию SportAccord.

…А соревнования в Рио на легендарном «Самбадроме» закончились не так, как хотела удивительная Робин Гудша. Она вылетела в первом раунде, уступив россиянке Инне Степановой. «Мне очень стыдно. Простите, что я подвела своих болельщиков» — это первое, что сказала рыдающая иранская лучница, мечтавшая победить в зачетах двух Олимпиад, сразу же после окончания дуэли. А я смотрел на Захру Немати, которая своим примером наверняка воодушевила на подвиги еще не одну сотню людей не только у себя на родине, и мысленно ей аплодировал.

Автор: Андрей Успенский
Tags: Люди и истории, Спорт, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments