Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote in invalid_v_tuse,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk
invalid_v_tuse

Человек с неограниченным потенциалом: как уральский калека стал венским буржуа

Оригинал взят у grimnir74 в Человек с неограниченным потенциалом: как уральский калека стал венским буржуа


Николай Кобельков - мужчина без рук и ног, который сумел прославиться как исполнитель невероятных трюков.

Николай Кобельков - мужчина без рук и ног, который сумел прославиться как исполнитель невероятных трюков.


Ник Вуйчич сегодня – герой, доказывающий, что человек, лишенный рук и ног, может вести полноценную жизнь, иметь детей и работать. В 19 веке история знала пример Николая Кобелькова, мужчины, который родился без конечностей, но сумел построить карьеру и стать главой многодетной семьи.


Семья Николая Кобелькова

Семья Николая Кобелькова

История Николая Кобелькова – яркий пример того, чего может добиться целеустремленный человек. В отличие от многих физически неполноценных людей, которые обречены были быть “экспонатами” в программе цирка уродцев, он сумел построить карьеру и наладить собственный бизнес. Почему так произошло? Залогом его успешной жизни стала искренняя любовь и забота со стороны родителей.

Афиша с портретом Николая Кобелькова

Афиша с портретом Николая Кобелькова


Николай был выходцем из обеспеченной и интеллигентной семьи. Он был сыном градоначальника, и имел 16 старших сестер и братьев. Родители приложили максимум усилий к тому, чтобы их сын не чувствовал себя ущемленным. Они обеспечили надлежащий медицинский уход, а, спустя несколько лет, активно стали развивать мальчика. Когда в два года он научился самостоятельно ходить на культях, сомнений в том, что он сумеет найти свое место в жизни, не оставалось. Еще будучи ребенком, он заполучил минимум необходимых навыков: орудуя уцелевшей частью правой руки, Николай научился есть и одеваться. Настоящей победой стало то, что мальчик освоил письмо, занимаясь со священником.

Семья Николая Кобелькова

Семья Николая Кобелькова


В юности Николай совершал, казалось бы, невероятные вещи: он ходил на рыбалку, ездил на охоту и управлял лошадьми, наматывая поводья вокруг затылка. Первым местом работы Николая Кобелькова стали золотые прииски в Оренбургской губернии, он умело вел бухгалтерию и заполнял отчетность. Там-то однажды его встретил Берг, театральный режиссер, который и предложил талантливому мужчине выступать в питерском театре. Согласившись, Николай быстро составил для себя программу выступления, благо, все, что он мог выполнять, было настоящими сложнейшими трюками. Его первые выступления с восторгом были приняты в России, после ему рукоплескала и европейская публика.

Семья Николая Кобелькова

Семья Николая Кобелькова


Счастливо сложилась и личная жизнь Кобелькова: однажды будучи на гастролях в Вене, он познакомился с 18-летней девушкой Анной, у них возникла взаимная симпатия и молодые решились пожениться. Первая попытка сочетаться браком в австрийской столице не увенчалась успехом, евангелическая церковь наложила запрет на этот союз, но молодые отправились в Будапешт, и здесь уже согласие было получено. В браке у Николая и Анны родилось шестеро детей, все они были полноценными и со временем помогали отцу в выступлениях.

Николай Кобельков к летке со львом

Николай Кобельков к летке со львом


Николай Кобельков был прекрасным менеджером: он выступал с различными трюками, писал картины, которые на месте продавал изумленной публике, показывал акробатические трюки. Был у него заготовлен и леденящий душу номер: Николай Кобельков не боялся заходить в клетку со львом. Когда появился кинематограф, Кобельков находился на гастролях в Америке. Он не преминул возможностью воспользоваться благами научно-технического прогресса и снять короткометражный фильм о себе.



Многодетный отец, Николай Кобельков понимал, что должен организовать дело, которое поможет ему содержать семью. Он выкупил в парижском парке Пратер небольшой участок земли, где стал размещать первые аттракционы. Успех предприятия был очевиден, и со временем этот парк стал разрастаться, и по сей день потомки Кобелькова получают от этого парка весомый доход.

Когда Николаю был 61 год, он потерял жену, Анна скончалась от апоплексического приступа. Сам же Николай в кругу семьи прожил до 82 лет, в Россию он больше не приезжал.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/310716/30695/
Tags: Люди и истории, Перепост, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments