?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывал на мероприятии, которое его организаторы (КОГКУ "Центр занятости населения города Кирова") поименовали "Специализированная ярмарка вакансий для граждан, имеющих группу инвалидности". Действо проходило в фойе самого Центра занятости. А также частично - в информационном зале Центра.

Узнал я об этом мероприятии из газетного объявления. Накануне - дозвонился по одному из двух указанных телефонов, узнал, какие именно документы надо иметь при себе. Со слов отвечавшего мне сотрудника, требовался паспорт и (желательно) индивидуальная программа реабилитации. Которой у меня нету как класса (не составили её тогда, когда мне бессрочную группу оформляли; в ту пору у МСЭК ещё и реабилитологов-то, кажется, не было). Ну, ладно, если не обязательно - значит, обойдёмся розовой справкой.

Пришёл на место несколько раньше. Возле Центра - народу не наблюдается, захожу внутрь. Фойе - почти заполнено, работник Центра занятости - высокий румяный детина, что называется, кровь с молоком, - довольно доброжелательно даёт пояснения, стараясь успокоить некоторых не в меру разнервничавшихся посетителей. В руках у него - списки зарегистрировавшихся участников; где-то, если не ошибаюсь, на два с половиной листа А4 сплошной печатью... в свободное место на последнем листе - вписывает не внесённых. Подхожу, протягиваю паспорт и розовую справку - вписывает и меня.

Выносят столы для представителей работодателей. Целых два. Ставят листочки-"шалашики" с распечатанными на них наименованиями работодателей и предлагаемыми вакансиями - аж целых пять! Да-да, уважаемые читатели, никакой ошибки, всё как в аптеке. В ярмарке вакансий решились принять участие, встретившись лицом к лицу с потенциальными своими работниками, всего пятеро кировских работодателей. Двое предпринимателей, два ООО и одно муниципальное предприятие. Фактически же - и того меньше: явились всего трое представителей. Одна из них представляла двух работодателей, что наводит на мысль о том, что, вероятно, фактически работодателей не пятеро, а всего четверо. И один представитель - директор - не пришёл. И не прислал никого на замену. Так его место и пустовало, увы.

Какие же вакансии предлагались? То ООО, директор которого не пришёл - хотело подыскать дезинфектора. Понятное дело, не подыскало: некому было. Другое ООО хотело нанять бухгалтера. Ваш покорный слуга несколько заинтересовался данной вакансией... но. Это ООО - значилось как финансовая компания, и это был как раз тот самый работодатель, который делил своего представителя с соседом-предпринимателем. Сосед же искал кладовщика... понятное дело, торговля. Не хочу ничего плохого думать ни о торговцах, ни о финансистах - но и иметь дело с данным сочетанием в настоящее время "не советую. Съедят".

Второй предприниматель искал швею. При этом, на мой непосвящённый взгляд, полезно было бы прихватить образчик того, что предстоит шить. Но тут уж каждый сам строит стратегию общения с нанимаемым работником... не мне лезть с советами. И наконец, муниципальное учреждение. Искало... угадайте, кого? - да-да, конечно же. Дворника.

Вот и вся ярмарка, вот и все вакансии. Впрочем, нет. Вакансии-то как раз не все. Желающие могли пройти в информационный зал и там на нескольких компьютерах посмотреть базу вакансий. В том числе и отдельно вакансии, зарезервированные для инвалидов. Ваш покорный слуга, естественно, не мог не полюбопытствовать. Дождался, пока освободится одно из мест, сел.

Что могу сказать. Интерфейс, что называется, интуитивно понятен. Сама работа с базой - к сожалению, не лишена одного мелкого, но досадного недостатка: после просмотра выбранной вакансии возврат напрямую возможен лишь к ранее выбранной профессии; дабы перейти ко списку профессий - приходится переобращаться к базе едва ли не с самого высшего уровня. Сам же список квотированных для инвалидов вакансий - внушителен, и в нём присутствуют отнюдь не только рабочие специальности. К сожалению, по основной моей специальности вакансий не было. Из любопытства глянул имеющуюся вакансию корректора: требуется абсолютная грамотность, юридическое и... филилогическое (именно так! - филилогическое!) образование. Ну-ну, давайте ищите юриста-филилога! Авось и обрящете.

Из беседы всё с тем же доброжелательным сотрудником Центра удалось выяснить, что база вакансий доступна также и удалённо, через Интернет. В ближайшее время постараюсь проверить, так ли это. А пока могу лишь с сожалением констатировать: мероприятие, на мой взгляд, провалилось. С треском. Поскольку слишком мало (исчезающе мало!) работодателей, а заявленные ими вакансии - абсолютно никак не представлялись пришедшим потенциальным работникам... Ну, не считать же таковым представлением то, что было написано про вакансии на бумажных "шалашиках"! Увы. Двойка. С минусом. Город словно бы заявил инвалидам: вы здесь, как работники, - не нужны. Живите на свои пенсии - и не ищите лучшего. Галочку о проведении мероприятия - чиновники, конечно же, поставят. Только вот во что выльются подобные галочки? Вопрос риторический.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
silent_gluk
Jun. 15th, 2016 08:38 pm (UTC)
А я в такой ярмарке никогда и не пробовала участвовать...
( 1 comment — Leave a comment )